Viele Methoden zum Abnehmen sind im Umlauf. Diese unterscheiden sich gravierend oft von einander in mehreren Aspekten.
Gemeinsam haben die meisten, dass In der Beschreibung der Methoden zum Abnehmen jedoch meistens nicht nur konkrete Handlungsanweisungen fehlen, sondern noch wichtiger eine individuelle Abstimmung.
Es gibt nun mal nicht die Methode zum Abnehmen die für alle passt!
Wir unterscheiden und nicht nur äußerlich, sondern auch innerlich voneinander. So verträgt der eine jenes gut die andere überhaupt nicht.
Einer der wichtigeren Unterscheidungsmerkmale ist die Wahl der Makronährstoffverteilung, das heißt wie hoch der Anteil an Proteinen, Kohlenhydraten und Fett an der Ernährung ist.
Diese muss insbesondere in einer Diät individuell auf die jeweilige Person abgestimmt sein, denn diese muss mehrere Bedingungen erfüllen:
1.) Es muss gut schmecken. Denn nur durch guten Geschmack lässt sich eine Ernährungsumstellung dauerhaft etablieren.
Auch nach dem Abnehmen bleiben so gute Ernährungsgewohnheiten "hängen" und werden gerne genommen statt der vorangegangenen ungesunden Alternative.
2.) Sie soll Ihren Körper optimal versorgen. Je nachdem wie Sie beschaffen sind und je nach dem Maß Ihrer körperlichen Aktivität.
3.) Die Wahl der Ernährungsform. Die meisten Menschen hierzulande ernähren sich Kohlenhydratreich. Der Großteil ihrer täglich aufgenommen Kalorien kommt aus Kohlenhydraten. Diese Ernährungsform kann für viele Menschen zum Nachteil werden, indem mehr Kalorien aufgenommen werden, als verbraucht werden. Diese Ernährungsform wirt sich zum Beispiel auf den Insulinspiegel aus, der über den Tag stark schwankt. Nach jeder Kohlenhydratmahlzeit steigt der Insulinspiegel an. Bei Ballaststoffreicher Ernährung langsamer, bei kurzkettigen Kohlenhydraten wie Zucker rasant. Dies birgt nicht nur gesundheitliche Risiken wie zum Beispiel zunehmende Insulinresistenz, sondern nach dem Anstieg des Insulinspiegels kommt der Abfall. Besonders bei kurzkettigen Kohlenhydraten ist dieser Abfall steil und der Insulinwert sinkt unter den ursprünglichen Wert vor der Mahlzeit. Das Absinken unter den ursprünglichen Wert ist das Signal für den Körper das appetitanregende Hormon Ghrelin auszuschütten. Der Körper verlangt nach mehr Kalorien, obwohl diese nicht benötigt werden. Diese Kalorien werden in Form von Körperfett gespeichert. Durch modifizieren Ihres Speiseplans können Insulinspitzen vermieden oder abgemildert werden und der Appetit gebändigt werden..
Herauszufinden welche der vielen Methoden zum Abnehmen zu Ihnen passt ist ein wichtiger Schritt!